春から初夏に近い暖かさを感じるこの時期、
毎年旅欲をくすぐられます
たまには旅で出会った食のおはなしを
2019年5月、イスラエルの友人夫妻の結婚式に出席しました
3月に招待状が届いて2ヶ月後の出発とドタバタ。笑
イスラエルは5度目の訪問ですが
毎回新しい発見があり大好きな場所です
農園の横地を借りて、前日に友人同士で飾り付けをして
皆でつくりあげた空間
ケータリングが常に目を離せない楽しさでした
イスラエルのフレッシュハーブを贅沢に使った料理たちが並んでいきます
テルアビブのフードスタンドでもよく見られるカジュアルスタイル
器に乗せて提供するものもあれば、ペーパーの上にどさっと乗せちゃうのも楽しい
タブリサラダに炭焼きのケバブ
本当に相性が良い組み合わせ
移動式オーブン釜で、焼きたてのパンたち
フォカッチャやバーガーバンズ、ユダヤのごまパン、ふわんふわんです
大好きなふたりの結婚式には300人くらいが出席していて
これに驚いていると、新婦の姉が一言「これは少ない方なんだよ」と
イスラエルでは500人以上の規模で行う式がとても多いみたいです
気がつくと夜になっていて、いつの間にかネオン色に包まれ
早く食べないと溶けちゃうスイーツたち
日が暮れても年齢関係なく盛り上がり
眠たくなった人から横に設置したテントで休めるフリースタイル笑
とても幸せな時間をくれた友人たちに感謝です
そしてケータリングフードの美味しさが忘れられない!
次回テルアビブに行ける機会があったら、一緒に日本食を作ろうと
ケータリングのスタッフと盛り上がりました
はやく気軽に海外を行き来できる日常に戻りますように。。
そして一日も早く戦争が終わりますように
※写真の無断転載はお断りいたします